柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

采用“3+3”模式 百朋镇社区矫正管理结果良好

【字体: 【编辑日期:2016-06-08】 【来源:柳江县司法局 】 【作者:郑燕萍 、梁继光 】 【点击次数:21169】

有效提高社区服刑人员的监管和矫正工作,是不断探索、创新方式的主要手段。柳江县百朋镇始终坚持转变思维,创新管理的工作理念,对社区矫正工作积极采取思想教育+技术监控、制度管理+多方帮教、公益劳动+ 实地走访“3+3”模式管理,实施结果效应良好。

思想教育+技术监控。法律意识淡薄,缺乏法律常识是社区服刑人员的普遍性,为此该镇对社区服刑人员定期集中开展法律知识、普及时事政策和思想教育时,有争对性地将公共道德教育穿插其中,增强社区服刑人员道德素质及悔罪自新意识,从思想根源上达到对矫正对象的矫正作用。此外该所还利用人脸识别签到机对社区服刑人员进行人脸识别签到,并通过通讯设备实现对社区服刑人员的活动区域进行定位,从技术上防止社区服刑人员出现脱管、漏管现象。思想教育+技术监控的工作模式,让该所实现了对社区服刑人员的有效监管。

制度管理+多方帮教。该镇采取制度管理与多方帮教相结合的方式加强对社区服刑人员帮教,严格实行报到制度、监护制度、走访制度等日常管理制度,并对社区服刑人员矫正表现进行考核,根据考核结果实行分级管理。同时根据矫正对象不同情况,成立由家属、村委(社区)干部、司法所工作人员组成的帮教小组,对矫正对象进行教育,实现了多方帮矫力量。

公益劳动+ 实地走访。该镇每月组织有劳动能力的社区服刑人员参加不少于8个小时的公益劳动,通过为服务社会培养和增强其社会责任感、集体观念和纪律意识,为掌握社区服刑人员的生活、工作情况提供有力依据,每月帮教小组成员对社区服刑人员进行实地走访,并在重点时间节点强化对其通讯联络和信息核查,要求定期电话汇报自身近况时,做到底数清、情况明。

通过3+3模式管理,今年以来该镇社区矫正工作,推进一切活动常态化,监管到位,效率提高。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005