柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

租赁地被葬坟多起 调解助索赔15万元

【字体: 【编辑日期:2018-10-11】 【来源:柳江区司法局】 【作者:莫慧菊 】 【点击次数:5519】

近日,柳江区司法局成团司法所成功处理一起土地租赁侵权纠纷,索赔金额达15万元。

某日,成团司法所在例行每月矛盾纠纷排查时发现,在成团镇成团村祝觉屯村民中因一起事件引起不小的骚动,工作人员提高了警觉,认为如果不及时处理可能会发酵成为群体性事件,立即跟所长汇报了情况,随即便出发事发地村委会了解情况。

经了解得知:2006年5月15日,作为甲方的成团镇成团村祝觉屯村民小组将位于成团二中后东北面面积约60亩的耕地(山岭地)的经营权转让给乙方韦某、钟某,并签订了《耕地经营转让合同》,但自合同签订之日起至今,陆陆续续有约15座坟葬于该耕地内,据悉,该15座坟地是成团镇成团村龙头屯的村民葬于此,龙头屯村民表示,多年都有村民陆续葬坟于该地,并无人告知与过问。现如今下葬的坟不可能迁移,随意动迁坟地在农村的风俗来说也是有所忌讳的。龙头屯与祝觉屯相邻,又隶属一个村委,葬坟也形成事实,祝觉屯村民也只好作罢,忍着一股怒气转而将矛头指向对土地经营管理的乙方,土地被侵权,村民们聚集起来纷纷表示要向乙方“讨说法”。

 司法所了解情况后,为避免事态扩大,安抚了情绪激动的祝觉屯村民,当场在村委组织甲乙双方进行调解。在调解过程中,甲方表示:耕地内被葬坟,主要责任在于乙方疏于管理,没有及时制止和告知甲方,并且在此前签订的《耕地经营转让合同》第五条约定:“任何人不得在耕地内葬坟,不得取土打砖,如果乙方无力干涉,则乙方应及时报告甲方,否则追究责任”。甲方因土地被侵权,要求乙方赔偿25万元的违约金。乙方表示:在管理耕地的过程中,早前发现有人葬坟于耕地,已经跟甲方负责人告知过此事,但是甲方并不引起重视,才导致陆续有众多坟葬于此。但是甲方矢口否认乙方的说法。甲方痛斥乙方故意“挖坑”给自己跳,乙方狮子大开口的行为属于“敲诈勒索”。

双方锋芒相对,互不妥协,调解一度陷入僵持局面。听完双方的诉求,调解员看过合同以及调查了解过情况,心里有底了。调解员指出:甲方的漫天要价确实不合理,虽说乙方疏于管理,但签订合约十多年来,祝觉屯村民的生产生活过程中不可能没发现该耕地被葬坟,村民放任自流的态度,也有不可推卸的责任。再说合同将于2021年5月14日终止,现在才提及葬坟之事,是不是有给乙方“设圈套”之嫌?在索赔违约金方面,应在一个合理范围。经过调解员的一番话,甲方自知理亏,表示愿意退让。至于乙方,合同有明确规定改耕地内不得葬坟,否则会被追究责任,经营管理十多年来,没有时刻提高警觉,疏于对该耕地的管理,最终酿成今天不可逆转的局面,给乙方造成损失,应当承担主要责任,虽然合同没明确说明违约金额,双方应在公平公正的前提下协商出一个合理的赔偿金额和方案。但是双方在赔偿金额上,没有达成一致,第一次调解不欢而散。

司法所对该纠纷案件高度重视,关乎到整个村民小组的利益,若不解决,势必会发展为群体性事件,调解员对该纠纷案件并没有放弃,多次跟甲乙双方沟通劝解,双方同意再一次到成团镇调解委进行调解,在法、理、情三者结合,做了大量的思想工作后,经过长达4小时的耐心细致的劝解,双方终于达成一致:乙方赔付甲方15万元,并约定其他相关事宜。

至此,一起因耕地被葬坟的侵权纠纷,通过司法所多次调解下,终于得以圆满解决。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005