柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江警方现场向群众返还价值30多万元赃款赃物

【字体: 【编辑日期:2018-09-10】 【来源:柳州市公安局柳江分局】 【作者:唐昭平 】 【点击次数:3528】

近日,柳江区拉堡镇文化宫广场警徽闪耀,人民群众对公安民警的的感激声不断,伴随着柳江公安分局指挥中心民警韦茂演唱的原创山歌《公安破案退赃物》:“锣鼓敲起咚咚锵,公安破案来退赃。……”,柳州市公安局柳江分局第三季度破案追赃返还大会在这里隆重举行,民警现场向人民群众退回了价值30多万元的赃款赃物。

近年来,柳江公安分局在以柳江区副区长、公安分局局长覃滔涛为班长的分局领导班子的坚强领导下,牢固树立“破案必追赃”的理念,着力从提高认识、完善制度、强化措施等环节入手,全面落实追赃责任,提升追赃退赃工作实效,使破案打击工作成果最大限度地惠及广大群众。通过推行第一时间落实对赃物可能的流通环节进行管控、及时对犯罪嫌疑人随身携带的物品及落脚点进行全面搜查、强化对嫌疑人的涉案赃物进行审讯等多项举措,及时追缴赃物、及时返还赃物,最大限度为被害人挽回经济损失。8月26日13时许,土博派出所接到土博镇梅里村某屯的韦某报警称:其家被入室盗窃,被盗走了现金2000多元。土博派出所民警经过多方调查取证,确认了该村的村民阿东(现年24岁)有重大作案嫌疑,民警迅速行动,于当日14时许,成功将犯罪嫌疑人阿东抓获归案,追回了韦某家被盗的现金2250元;今年7至8月份,柳江区拉堡镇的多处建筑工地被盗电缆线、管子、射灯等财物,柳江公安分局拉堡派出所、合成作战中心等部门多警联动、合成作战,经过多方收集证据先后于8月8日、8月15日,将涉案的两名犯罪嫌疑人全部抓获归案,破获了系列盗窃建筑工地财物案10多起,民警经过多方努力,先后追回了被盗电缆1000多米、空压机1台、发电机1台、柴油机1台、管子一大批等价值3万多元的赃物一批;今年6月14日早上,基隆开发区兴隆市场被盗了电动三轮车一辆,民警通过“天网”等侦查手段开展破案,在接到报警半小时后就发现了该涉案电动车被停放在了康华小区内,为了抓获嫌疑人,民警一直在涉案车辆前蹲守到了第二天傍晚的19时许,成功人赃俱获,追回了价值2200多元的被盗电动三轮车一辆。截至8月27日,柳江警方今年通过开展“神剑3号”系列专项行动,已经为群众追回了被盗抢骗财物累计价值800多万元,进一步赢得了人民群众对公安工作的支持。

在当日举行的破案追赃返还大会上,柳江公安分局的民警现场返还给被害人的有被盗现金、被盗电动车、被抢金戒指、被盗抢手机等价值30多万元的赃款赃物,当被害人从民警手中接过赃款赃物那一刻,他们对柳江警方的敬业精神,由衷地表示感谢。

在当日的破案追赃返还现场,该分局党委副书记、纪委书记蒙庆良还代表分局向群众汇报了公安工作,现场群众对柳江警方今年1至8月份团结协作、攻坚克难、实现了柳江治安的持续好转和安全感的快速提升给予了充分肯定。蒙庆良现场表示,“破案必追赃是我们柳江公安长期坚持的工作路线,只要追赃有一线希望,我们就不会放弃,必将追赃到底!”,赢得了现场群众的热烈掌声。

在当日的破案追赃返还现场,柳江公安分局还组织刑侦、治安、交通、禁毒、指挥等多警种开展了“神剑3号”和禁毒宣传活动,该分局指挥中心民警韦茂现场演唱的《公安破案退赃物》、《禁毒歌》等原创山歌开展法律宣传,掀起了现场活动的又一高潮。

在当日的活动现场,民警共向群众展示7幅宣传公安工作的板报、发放了1万多份的宣传防范盗抢骗和远离毒品的宣传资料,营造了良好的宣传氛围。

 

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005