柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

惯犯“姐妹花”:我劝你善良,GPS要你好看

【字体: 【编辑日期:2018-09-10】 【来源:柳州市柳江区人民检察院】 【作者:李东霞 】 【点击次数:5140】

我们自古便崇尚“天道酬勤”,可有的人却总想着不劳而获,因利欲而掉入犯罪“深渊”。近日,安分不够几年的她们就内心痒痒又按捺不住了,盗窃之心蠢蠢欲动。

广西来宾莫某花想“弄”点钱补贴家用,广西柳州韦某华想“弄”点钱吸食毒品,这两个在柳州市强戒所认识的“姐妹花”便一起密谋偷盗电动车,约定偷回来后卖出的钱两人平分。

2018年4月20日,她们早早便买好作案工具。次日凌晨3时许,趁着夜黑人少,韦某华和莫某花就开着电动车到柳州市柳邕路上去寻找目标。锁定一小区后,莫某花带上工具寻找目标,韦某华则负责“望风”。

不一会儿,莫某花锁定一辆黑色电动车。没有锁大锁,没有报警器,小区内的保安还睡着了。对莫某花来说,简直是天时地利人和!她边走边电话通知韦某华,准备实施盗窃。想来是密谋已久,两人合伙盗窃起来居然默契十足。莫某花负责开车前盖接线,韦某华负责撬开座包看有没有GPS定位。接好电源且并未发现GPS定位器后,她们便把电动车开回韦某华男朋友位于拉堡出租屋附近的一宾馆停车场。

自以为万无一失的她们万万没有想到,这么隐秘的盗窃行为其实早被“锁定”。被盗的电动车上安装有GPS定位系统,并且一直在有效运作!

早上9点,失主石某醒来后查看手机时,奇怪地发现,自己明明把电动车停在了自家小区楼下,怎么现在定位在拉堡一家宾馆呢?念头一转,石某马上意识到,电动车肯定是被人给偷了!下楼查看后,石某果断选择了报警。

警方接警后查看石某的手机,通过定位系统轨迹图很快了解到车辆丢失时间以及车子行车路线。于是民警立刻派人蹲点,下午便把莫某花和韦某华当场抓获!

经查,这“姐妹花”那可是劣迹斑斑。莫某花,2008年至2013年期间先后因犯盗窃罪、贩卖毒品罪被浙江省临安市法院、柳州市柳南法院、柳江法院判处有期徒刑不等,累计两年十个月。韦某华,2009年至2010年期间先后因犯盗窃罪被柳南法院判处有期徒刑不等,累计一年八个月。

多次作案,屡次不改,实在令人气愤。依据《刑法》规定,刑满释放五年内,又故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,依法应当从重处罚。2018年8月20日,柳江区检察院对被告人莫某花、韦某华涉嫌盗窃罪依法向柳江区法院提起公诉。8月29日,法院以盗窃罪判处莫某花有期徒刑八个月,并处罚金三千;以盗窃罪判处韦某华有期徒刑七个月,并处罚金三千元。

三十多岁正是人生的大好年华,她们却不思进取,妄想以违法手段来获利。最终的结果只能是成为看守所的“常客”,自误一生,实在是不可取。

检察官在此提醒广大人民群众要提高警惕防盗防贼,离开车辆一定要锁好大锁,有条件的车主可以安装报警器,GPS定位等高科技防盗装置,牢牢“拴紧”自己的爱车。如果不幸被盗,要及时报案,为执法办案机关破案追赃创造有利条件。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005