柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

在法院,有一种无奈叫“执行不能”

【字体: 【编辑日期:2018-08-29】 【来源:柳州市柳江区人民法院 】 【作者:覃柳面 王泽华 】 【点击次数:4414】

法官提醒:群众要正确认识“执行不能”

“法官,我也想还钱,但是实在没有能力还,你看那几口锅能不能卖了换钱……”破旧的泥瓦房里,韦明(化名)站在执行干警身边,指着墙角的几口铁锅,示意执行干警拿走。

屋外传来的鞭炮声,小凳子上放着执行人员刚才从韦明家中搜出的钱,一毛、五毛、一块,皱巴巴的一叠加起来只有8块钱。

很多当事人认为,官司赢了,只要向法院申请执行,法院就应该执行到位,只有执行到位才是维护了胜诉人的合法权益,否则就是法院执行不力。但在执行实践中,像韦明这样无财产可供执行的情况并不少见,一边是申请执行人的合法权益,一边是被执行人的实际困难,面对这种情况,执行法官穷尽手段也只能无奈的终结本次执行程序。

 

穷尽手段 无法执行

2012年韦明驾驶无牌照的三轮摩托车与驾驶两轮摩托车的覃海(化名)发生碰撞,导致覃某多处受伤入院治疗,交警认定韦明承担事故的全部责任。20169月,因医疗费支付问题产生纠纷,覃海将韦明诉至柳江法院,柳江法院判决韦明赔偿覃海3万余元。

案件进入执行程序后,执行法官立即查找韦明名下的财产,但韦明名下无存款、无房产、无车辆……并没有可供执行的财产。执行法官到韦明家中调查了解到,韦明家中有老人和小孩要照顾,家庭经济紧靠韦某,收入非常有限。韦明也积极配合法院执行,主动将自己平时节省和东拼西凑的1000元交到法院,用于支付赔偿款,肇事的三轮车也抵债给覃海,家中确实没有财产可供继续执行。

尽管执行法官向申请执行人覃海说明了韦明的经济状况,但覃海仍然认为是法院执行不到位,才导致自己的合法权益没有实现,一再要求法院加强执行力度。

2018年春节前夕,法院执行人员再次到韦明家中搜查,最终只搜出了8元钱。法官了解到,年前韦明生病在家没有办法外出务工,种植的葱花也因为天气不好几乎绝收,家里生活十分拮据,无力支付赔偿款。

执行法官将韦明家庭经济状况告知覃海,因韦明家中经济困难,确实无财产可供执行,法院最终依法终结本次执行程序。

除了像韦明这类经济确实困难,无法执行的,还有因其他客观因素导致暂时无财产可供执行的,20148月,张天(化名)因生意纠纷被李强(化名)殴打,后张天和弟弟张宏(化名)找到李强理论,后在冲突中两人持刀刺中李强,致使李强身亡。后张天因故意伤害罪被判处无期徒刑,张宏被判处有期徒刑13年。

2016年李强家属向柳江法院提起民事诉讼,要求张天、张宏赔偿李强死亡的各项损失。法院审理后判决张天、张宏赔偿李强亲属死亡赔偿金等共计22万余元。判决生效后,李强家属就向法院申请强制执行。

然而,张天兄弟两都在服刑,缺乏人身自由,无法继续经营原先的生意,没有经济收入,两人名下也没有车辆、房产、存款等财产可供执行。最后,法院依法终结本次执行程序。

执行不能的案件主要有三种,一是没有保险、抵押兜底,特别是农村地区不少人和韦明一样自己组装车辆,或非法改装车辆,车辆没有保险兜底,出交通事故后无力赔偿肇事造成的损失。二是被执行人在发生经济纠纷后故意“躲猫猫”,下落不明,且名下无财产,即使胜诉了法院也很难执行到位。三是“僵尸企业”无力赔偿经营风险,企业倒闭后资不抵债,无法偿还普通债务人的债务。

理性认识“执行不能”

很多当事人都简单的以是否得到执行款作为衡量法院执行工作是否到位的标准,但在以上两起案例中,法院穷尽执行手段,却仍旧无法执行到位,很多当事人会误认为是法院不执行,但实际上上面两起案件都是典型的“执行不能”案。

所谓执行不能,是指法院最大限度利用已有的资源进行财产查控,却仍然没有发现被执行人有效的财产信息,且在对被执行人采取限制高消费、列入失信被执行人名单、司法拘留等执行措施后,被执行人仍然无财产可供执行,或其财产客观上无法处置的,即为执行不能案件。

执行不能后并非不再执行

执行不能案件中终结本次执行程序,只是程序性终结、暂时性终结,并不是老百姓误解的彻底终结执行,不再处理该案件。有两种渠道可以再次恢复执行。

813日,梁静(化名)拿着一份2008年的判决书到柳江法院执行局申请恢复执行,并向执行法官提供被执行人韦锋(化名)新房子的财产线索。案件终结本次执行程序后,一旦发现被执行人新的财产线索,或其他可供执行的新情况出现,申请执行人即可向法院申请恢复执行,恢复执行的申请不受时间限制。除申请执行人可以向法院申请恢复执行以外,在终结本次执行程序后的5年内,法院每隔6个月会对被执行人的财产进行查控,一旦发现可供执行的财产,法院也会依职权主动恢复执行,保证申请执行人的合法权益尽早实现。

除了恢复执行外,因法院执行不能导致生活困难的申请执行人可以申请司法救助。2018年上半年,柳江法院向符合司法救助条件的44位困难申请执行人发放119万余元的司法救助金,帮助他们渡过难关。

柳江法院执行局韦依贤局长介绍到:“生效的法律文书必须得到执行,否则就是一纸空文,但是必须得到执行和能够完全执行并不是对等的。希望广大群众能正确认识执行不能,破除法院执行万能的惯性思维。在执行过程中,申请执行人要积极配合执行法官,积极提供被执行人下落及相关财产线索,降低执行不能风险。”

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005