柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区两所站联调成功一承包田种树纠纷案

【字体: 【编辑日期:2018-07-11】 【来源:柳江区司法局】 【作者:韦金豆 】 【点击次数:3596】

2018年5月10日,柳江区成团镇白露村覃甲到柳江区司法局成团司法所反映称,“同村覃乙种桉树在其承包田里”,请司法所受理予以调解。听覃甲自述后,司法所将情况转告成团镇国土城建环保安监交通站,经查看现场,情况真如覃甲所说,于是向柳江区国土局汇报。经核查,柳江区国土局裁定覃乙行为是违法,要求清走田间所有树苗,恢复土地原貌,将产生费用或损失由其承担。

根据柳江区国土资源局的处理意见,成团司法所、交通站先后对覃乙做说服教育,可是覃乙以在外打工为由很不配合。司法所最后对覃乙强调,如果不回来配合解决,就按“违法行为”来打击处理,望你自量。在司法所、交通站人员劝导下,覃乙答应回家处理。

近日,成团司法所、成团镇国土城建环保安监交通站联合到白露村召集两人调解。调解中,覃乙称不懂法,只知道承包田是自己的,种东西还用他人来管吗?因为这件事,几个月来与覃甲闹意见心里很火。司法所调解员边和覃乙谈边告诉他,“并不是覃甲有意为难你,大家都知道桉树是吸收水分多、消耗肥料非常强的树种,你把桉树种在田里把水、肥都吸光了,田里的其他农作物还有收成吗?而且种桉树在农保区本身就是不允许、违法的,覃甲司法所告你是没有错的”。同时交通站工作人员将柳江区国土局调查裁定对覃乙作了耐心解释,并且告诉他的行为是违法。

经过司法所、交通站人员善意耐心劝解,覃乙认识到自己的错误行为,接受柳江区国土局裁定处理和司法所调解意见,自行清除田里所桉树苗,两人纠纷得到化解。


征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005