柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
司法行政

柳江区司法局组织司法行政干部和人民调解员代表参加人民调解大讲堂视频培训

【字体: 【编辑日期:2018-07-06】 【来源:柳江区司法局基层股】 【作者:李旭红 】 【点击次数:697】

2018年7月4日下午,由司法部组织的“人民调解大讲堂”第一讲开讲,柳江区司法局组织本局干部、全体司法所所长及部份人民调解员代表在柳江区司法局会议室通过高清视频会议系统参加了培训学习。所有与会人员认真聆听了司法部部长傅政华的讲话和全国人民调解专家重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会老马调解工作室的马善祥同志做的人民调解经验介绍。

傅政华部长指出:举办人民调解大讲堂,旨在为全国人民调解培训工作搭建一个学习交流平台,创新培训方式,推动全人国民调解员队伍整体素质提升。

马善祥同志结合自己丰富的调解经验,用生动的语言结合自己调处成功的案例,从八个方面传授调处最常见的婚姻家庭、赔偿等矛盾纠纷的调解技巧、经验方法和体会。他认为:

一、调解矛盾纠纷时首先要对调解矛盾充满信心。调解的信心,是调解战线积极为社会和谐、社会稳定、社会建设作出贡献的信心。

二、调解矛盾纠纷要结合正义的东西,把社会主义核心价值观做为我们调处矛盾纠纷的价值取向。

三、控制情绪是调解人要重点培训的能力。往往矛盾激化是情绪失控的结果,能有效控制情绪就能有效防止矛盾激化。控制情绪要贯穿调解的全过程,基本方法是淡化对立性,缓和冲动性,倡导妥协性,特定的危急时刻也必须保证让陷入绝望的当事人增强解决问题的信心,增强对未来生活的希望。

四、调解涉及利益矛盾时会碰到高诉求问题如何处理。在调解中,一旦涉及钱,就有当事人提出很高的诉求,并立即形成调解障碍时,应从以下几方面解决:一是表示适度理解。提醒当事人要实事求是,乱喊是错的,但不批评,以免逆反,只是暗示;二是利益的空间有弹性。调解没有往中间走的概念,不往中间走往哪里走?往事实真相走;三讲原则。个人的权益是由事实和政策法规确定的,而不是个人的感觉确定的。四保持定力。当调解进入僵持时不要紧张,调解矛盾僵持是难免的,僵持的过程就是让利益诉求逐步贴近可操作性。调解固然要竭尽全力,但不能人为缩短调解的进程,一个矛盾需要调解多久就要坚持多久。

五、调解矛盾需要依靠理论指导。调解人要加强理论学习和理性思维的提升,理论的深度影响实践的深度,理论反映的是规律性,掌握规律性就具有了稳定性。

六、调处家庭、财产、情感矛盾纠纷时从3个“四”引导当事人。1.说话做到“四个”一点。即:轻声一点,缓和一点、简短一点、温暖一点;2.处理问题四种态度。即:忽视问题、学会沉默、保持距离、学会遗忘;3.利益面前,四条共识。即:公平、责任、无私、协商。

七、善于发现当事人心中的委屈。在生活中会遇到事实与证据存在差异的情况,这时不能教条化处理问题,要善于发现当事人的委屈,因为人们心中的委屈会朝各种方向发展。而消除当事人心中委屈的最好的办法是对问题的处理有一个调解结果。

八、调解矛盾要留有回旋的余地。调解矛盾要做到三个结合。一是实现法与情的结合,二是原则性与灵活性的结合,三是理性和感性的结合。同时在处理矛盾纠纷时我们调解人要学会选择性的表达,利益照顾要逐步到位。

最后马善祥同志认为矛盾是我们调解人成长的最好环境,我们只有在矛盾中成长才是真正的成长,同时号召我们所有调解人要勇于担当起新时代调解人的责任,为维护社会稳定做出我们应有的贡献!

马善祥同志主讲的这次人民调解大讲堂内容丰富,讲解逻辑清楚,语言鲜活,令所有参会人员受益匪浅,使大家对各种纠纷如何进行调解有了更深入的理解。大家纷纷表示,这次大讲堂增加了自己参与人民调解工作的热情,化纠解难的能力得到了进一步提升。


 

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005