柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江区开展“法律进社区”婚姻家庭专题讲座

【字体: 【编辑日期:2018-06-11】 【来源:柳江区民政局】 【作者:周宇俊 韦黎黎 】 【点击次数:2296】

为提高居民对婚姻法基本知识和法律意识素养,增强学法、守法意识,2018年5月30日上午,柳州市青少年服务中心携手柳江区民政局、拉堡镇建都社区联合举办“法律进社区”婚姻家庭专题讲座。讲座邀请了柳江区人民法院的莫俊玲法官主讲,社区30余位居民到场聆听。

莫法官结合自己丰富的实践经验和生动案例,通过理论和实例相结合的方式对《婚姻法》进行详细的解读。围绕大家最关心的夫妻共同财产的认定问题及婚前、婚后财产分割等问题结合日常生活中的真实案例进行了详细解读;同时,她还通过提问的方式与居民进行互动,使得授课内容生动、易懂。会上,一些居民还通过与法官面对面的交流解决了生活中碰到的实际问题。最后,莫法官结合自己在工作中常遇到的婚姻家庭暴力问题,深入浅出地解析了当前家庭暴力的特点和危害性,倡导全社会共同反对家庭暴力,呼吁广大居民学会用法律武器维护自己的合法权益,对家庭暴力采取零容忍的态度。

整个课堂气氛非常活跃,居民们踊跃提问。本次活动还邀请了柳江区民政局婚姻登记股周宇俊股长就《婚姻登记条例》和《婚姻登记工作规范》中办理婚姻登记(含结婚、离婚登记及补领婚姻证件)所需要提供的证件材料及有关自愿离婚协议书的基本内容要求等业务进行了详细解答,居民们收获满满。

通过这次法律讲座,居民对于婚姻法中不是很清楚的条款有了更深的了解,增加了社区居民的法律意识。学会了用法律武器维护自己的合法权益,提高了自身素质,促进了家庭和谐,对打造幸福家庭、构建和谐社会起到了积极地推动作用。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005