柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

男子土地租金被冒领 柳江警方成功追回

【字体: 【编辑日期:2018-06-11】 【来源:柳州市公安局柳江分局】 【作者:唐昭平、何燕雄 】 【点击次数:9674】

“你们柳江公安办事真给力,帮我们追回了这么多被骗的钱,真心感谢你们!”,6月1日,在柳江公安局穿山派出所,外地男子黄某和其合伙人王某从民警手中接过3.3万元被骗的租金后,发自内心地向穿山派出所的民警道谢。

 5月21日,穿山派出所接到外地男子黄某报警称:其和几名朋友在穿山镇某村租地种果时,被人冒领了数万元的租金。民警接到报警后,迅速开展调查,黄某陈述,他们多人打算在穿山镇某屯租村民的500亩土地来种果,与村民签订承租合同,以每亩每年1000元的租金承租,在发放了租金后,他们发现有50多万的租金,丈量土地后,却没有租到500多亩的土地。

民警多次入村进行走访开展调查取证,发现该村的男子姚某喜和姚某满存在冒领租金的重大嫌疑。民警依法对二人进行了传唤,涉案的姚某喜和姚某满于5月28日下午,主动到穿山派出所投案,如数供述了各自涉嫌冒领租金的违法犯罪事实。

原来,姚某喜和姚某满二人发现外地人到他们村发放承包土地的资金时,只要把土地的数目报给对方,在合同上签字按指纹后,就可以按照所报的数目每亩领取1000元的租金,姚某喜和姚某满二人的土地虽然不在租种的范围内,但是二人见可以浑水摸鱼谋取不义之财,姚某喜于是就虚报了有21亩土地承包、姚某虚报了12亩土地承包,二人通过虚报承包的土地,分别从承租方手上冒领了2.1万元、1.2万元的租金。

姚某喜和姚某满归案后,民警经过做工作,成功说服二人主动退还了冒领的2.1万元和1.2万元的租金。目前,姚某喜和姚某满因涉嫌诈骗罪被柳江警方依法采取了强制措施,追回的赃款已经物归原主。民警在侦办此案过程中还发现,仍有个别村民存在虚报、多报土地,冒领租金的情况,有此现象的村民,请尽快到穿山派出所投案自首,争取宽大处理,对于不主动投案的嫌疑人,公安机关将会严厉追究其法律责任。民警提醒,为人要诚实守本分,切莫为了谋取不义之财,走歪门邪道,否则,将会付出更加沉痛的代价,得不偿失。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005