柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

柳江警方成功破获一起特大电信诈骗案

【字体: 【编辑日期:2018-06-07】 【来源:柳江公安分局指挥中心】 【作者:唐昭平、赵斌 】 【点击次数:20901】

近日,柳江警方在柳州市公安局反诈中心等相关部门的大力协助下,全力开展净网2018专项行动,经过连日辗转到南宁、玉林、宾阳、来宾等地,成功破获一起涉案价值12万多元的特大电信诈骗案,一举抓获4名涉案的犯罪嫌疑人,取得了开展净网2018专项行动的一次重大胜利。

4月24日,柳江公安分局接到新兴工业园某公司一名叫阿丽(化名)的财务人员报警称:其在网上被一个陌生的QQ冒充其公司老板,骗去了公司的资金120600元。接到报警后,柳江公安分局立即抽调刑侦大队、新兴派出所和合作作战中心等部门联合市公安局反诈中心等相关部门的精干警力成立了专案组开展侦查破案,经过专案组民警多方调查取证,证实了阿丽所报案件属实。

专案组在市公安局反诈中心等相关部门的大力协助下,通过加班加点、连续作战,从海量的数据中寻找破案线索,发现广西宾阳籍的男子蒋某(男,20岁)、覃某(男,19岁)与该案存在重大关联。5月9日,专案组民警在柳州市公安局的相关部门的大力协助下,获悉了蒋某和覃某在玉林市出现的消息,民警立即从南宁赶到玉林实施抓捕。当日11时许,专案组与玉林南江派出所联合采取抓捕行动,成功在玉林市某小区将正在实施电信诈骗的犯罪嫌疑人蒋某(男,20岁)、覃某(男,19岁)抓获归案,当场缴获实施诈骗的笔记本电脑两台。经过民警突审,两名犯罪嫌疑人如实供述了他们在网络上,以办培训机构诈骗学生家长、假冒企业老总诈骗企业员工的违法犯罪事实,涉案总价值10多万元,诈骗的对象涉及广西区内、江苏、安徽、贵州、河北、天津、北京等省区。二人还供述,他们的诈骗手段是从他们诈骗团伙中一个叫刘某的男子那里学到的。

专案组民警乘胜追击,继续辗转到南宁、宾阳等地,5月15日16时许,在宾阳警方的大力协助下,成功在宾阳抓获涉嫌诈骗阿丽12万多元的主犯刘某(男,现年26岁,宾阳县人)。在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人刘某供述,4月24日,其在南宁市马山县一间租住的民宅内,通过互联网查询到了新兴工业园该企业的电话,他通过电话联系上了该公司的财务,声称有钱需要打给该公司,于是与该公司的财务加了QQ,并要了该公司的银行账号。随后,刘某将该企业财务的QQ、刘某假冒该公司老总的QQ、自己与该财务联系的QQ,三个QQ拉入到一个讨论组当中建了一个群。刘某在该讨论组的群当中,通过P图的方式将一张向该公司银行账号汇款数万元的银行单据晒了出来,以赢得该公司财务的信任。然后刘某用冒充该公司老总的那个QQ在群里与财务聊天,获悉该公司的账户还有13万多的余款。刘某冒充老总给财务提供了一个银行账号,叫财务向账号里面转账120600元,说是给另外一家公司的定金。财务以为在讨论组里面这个人就是公司的老总,于是通过网上转账,向该账号转了120600元。

刘某成功诈骗得120600元后,叫自己的表弟吴某通过网上购买的多张银行卡,成功提现了46500,他给了3000元给吴某作为取款的酬劳,剩下的钱在转账到网上购买的银行卡后,被 “黑”掉了。专案组加大抓捕力度,于5月15日凌晨3时许,在来宾市一家娱乐场所当中,成功抓获了涉案的犯罪嫌疑人吴某。目前,4名涉案的犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪均被柳江警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

民警提醒,为了避免电信诈骗,在网络上或者电话中遇到要求汇款的电话时,一定要多途径确认对方的真实身份后,才能汇款,一旦发现被骗,要第一时间报警,为案件侦破赢取时间。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1 网站地图

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005