柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法园地

“老赖”拒不腾空房屋 司法拘留后主动履行

【字体: 【编辑日期:2018-05-24】 【来源:柳江区人民法院】 【作者:王泽华 】 【点击次数:3226】

“唐法官,我想通了,已经让朋友联系搬家公司,明天立即搬出去。”

5月16日,当柳江法院执行局法官再次带着案件材料来到拘留所,准备继续就被执行人蓝某拒绝腾空房屋做相关工作时,蓝某主动和执行法官说了上面一番话。

原来,蓝某曾在2015年6月租下孔某位于拉堡镇的一栋楼房用做服装加工场所,并签订了一份《房屋租赁合同》,约定蓝某如超期10日未按约支付房租,孔某有权终止或解除合同。

自2017年1月起,蓝某就不再向孔某支付租金,孔某多次催促未果后,起诉至柳江法院,法院依法判决蓝某限期搬出租赁房屋。

判决生效后,蓝某一直未履行。不得已,孔某向柳江法院申请强制执行,在执行过程中,蓝某一直在外躲避,不配合法院执行,执行工作难以进行。

5月11日,得到线索的执行法官成功将蓝某拘传至柳江法院。在执行法官办公室内,蓝某表示不愿履行判决义务,且态度十分嚣张,甚至想强行离开法院。法院依法作出对蓝某拘留十五天的决定。

在拘留期间,执行法官多次前往拘留所,对蓝某耐心的进行释法析理,并与前来探视蓝某的韦某等人沟通一同做好蓝某的思想工作。

最终,蓝某认识到了自己的错误,表示愿意主动履行判决确定的义务,将搬出其所有物品,腾空租赁房屋。鉴于蓝某被拘留后有悔改表现、愿意主动履行判决义务,柳江法院依法提前解除了对蓝某的司法拘留。5 月17、18日,蓝某主动联系搬家公司将机床、电脑机头等物品搬出了租赁房屋,该案件得到了圆满的解决。

2018年1月以来,柳江法院执行局加强对拖欠工资、侵占房屋使用权等一大批涉民生执行案的执行力度,一方面通过报纸、微博、微信公众号等平台加大执行工作的宣传力度,普及执行工作相关的法律法规;另一方面对涉民生案件“老赖”进行强制拘传,情节恶劣的依法对其进行司法拘留。有力的打击了拒不执行法律义务的被执行人,维护了人民群众合法权益,捍卫了法律权威。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005