柳州市柳江区依法治区领导小组办公室  柳江区司法局  主办
普法动态

非法持有双重户口 柳江警方依法注销

【字体: 【编辑日期:2018-05-24】 【来源:柳江公安分局指挥中心】 【作者:唐昭平、韦虹菊 】 【点击次数:3340】

近日,细心的柳江公安分局白沙派出所户籍民警在工作中发现一名16岁的少年拥有柳江籍和贵州籍两个地方的户口,民警及时联系贵州警方,两地警方联手,依法注销了该少年在贵州取得的非法户口,维护了国家正常的户口登记管理秩序。

近日,柳江区白沙镇白沙村石脚屯村民杨某到白沙派出所办理户口迁移,户籍民警在仔细查看准迁证时发现,该人以投靠丈夫的方式欲将户口迁移到贵州,但是其现年16岁的儿子却没有跟随迁移,这一点引起民警的警觉。民警于是通过网络查询,发现杨某丈夫的户籍名下有一个叫阿洋(化名)的儿子,和杨某户口本上其儿子的名字阿扬(化名)音相同,出生年月日相同,疑似重复户口。

民警通过对杨某的详细询问,得知2002年8月杨某持儿子阿扬的出生医学证明依法在白沙派出所申报了户口,随后杨某带儿子随丈夫常住在贵州省桐梓县,又用一份村委证明在该地为儿子申报了户口,导致出现了双重户口。白沙派出所民警通过查询2002年的户籍档案,确认杨某当年是在该所凭儿子出生医学证明等材料合法为儿子申办的入户手续,而在贵州所办的户口没有出生医学证明材料,属于非法入户,根据相关规定,应当依法注销贵州的户口。

为了维护我国正常的常住户口登记管理秩序,白沙所民警立即联系了贵州省桐梓县九坝镇派出所户籍民警,并将阿扬的入户材料和双重户口情况说明发往了九坝镇派出所,该所经过核实情况,依法注销了其在当地的非法户口。

民警提醒,根据我国户口登记的相关规定,公民有两个以上常住户口的,公安机关应当按规定及时注销其非法登记的户口。如果公安机关未发现有两个户口情况的,当事人应当主动向公安机关要求注销其中的一个。

征集有效期: -

版权所有:柳州市柳江区依法治区领导小组办公室 柳江区司法局

地址:柳江区拉堡镇柳堡路104号 联系电话:0772-7221212 邮政编码:545100

本站点由柳江区司法局维护 电子邮件:258865778@qq.com

欢迎来稿 投稿邮箱:ljpfw@qq.com   备案号:桂ICP备14007249号-1

您是第位访客

桂公网安备 45022102000012号标识码 : 4502210005